首页 > 新闻中心 > > 正文

深圳宝安积极推动机器人产业高质量发展

日期:2018-09-28 15:22:42编辑作者:申博直营网
深圳市宝安区自2016年8月创建“广东省工业机器人产业知名品牌示范区”以来,整合工业机器人行业上下游资源,全面开展自主创新、质量提升、品牌创建等质量振兴活动,高质量推动工业机器人产业技术的整体升级,取得显著成效。主要做法如下:
一是推动产业加速集聚,规模不断增长。2017年宝安区工业机器人总产值287.84亿元,比2016年增长30.16%,上交税收11.83亿元,比2016年增长20.17%,2017年宝安区工业机器人的市场占有率达到9.72%。产业聚集效果明显,宝安区通过以中粮(福安)机器人智造产业园、全至科技创新园等为重点园区,以西湾智能装备创新园、中德合作产业园、碧桂园机器人产业园等为拓展园区促进产业聚集。产业自主创新能力增强,2015年宝安区成立机器人产业技术创新联盟,汇集机器人企业与科研机构、金融资本、产业孵化园等,将产业链上零散资源和需求有效集中,搭建协同创新交流平台。同时,宝安区工业机器人企业整体上高度重视自主创新和产品研发,目前企业中研发人员约占员工总数的26.77%,其中连硕、深科特等企业的研发人数占比超过六成。2015年,鸿栢公司研制的“轿车车身螺柱焊接自动化成套设备”获广东省科技进步奖;2016年,中源智人与清华大学自动系联合申报的3D立体视觉机器人项目荣获国家科技进步奖二等奖。
二是树立品牌,推动产业转型升级。宝安区注重区域品牌文化建设,树立标杆企业,发挥企业品牌建设主体作用,加大品牌宣传力度,品牌建设成果凸显。选取创新能力强、掌握核心关键技术、经营状况良好、对产业带动作用较大的中源智人、世椿、杨森、恒拓高、鸿栢、连硕等6家企业,作为示范区的骨干企业。目前,创建示范区效果明显,连硕和鸿栢品牌价值分别为2.292亿和1.195亿,中源智人和深世椿也均创出千万级别的品牌价值。
示范区形成了一批拥有核心技术、自主知识产权和较强竞争力的知名品牌。2013年,深圳市荣德机器人科技有限公司获得“广东省名牌产品”称号,2015年,深圳市创世纪机械有限公司获得“广东省著名商标”称号,2016年,深圳连硕自动化科技有限公司获得“广东省著名商标”称号,2017年,深圳市杨森工业机器人股份有限公司获得“广东省名牌产品”称号。
三是开展质量提升,产业不断升级。推出创建广东省工业机器人产业知名品牌示范区生产企业质量失信“黑名单”制度,夯实品牌建设基础。开发“宝安区工业机器人质量信息信用服务平台”,为产品质量溯源和产品质量诚信体系建设提供基础信息保障,目前已导入72家宝安工业机器人企业质量信用信息。实施质量提升工程,开展工业机器人产业重点企业首席质量官任职资格专题培训,培养首席质量官达47名,6家示范区骨干企业全部建立了首席质量官制度。建立完备的质量考核体系,宝安工业机器人示范区建设工作纳入了2017年全市质量强市工作考核内容,宝安区成绩位列全市各区第一。标准化工作成效显著,制定发布三项联盟团体标准,搭建“深圳市机器人标准检测服务平台”,对机器人产品、关键技术以及支撑的技术标准进行试验验证,召开创建“标准化良好行为企业”及“采用国际标准或国外先进标准”培训会,提升企业标准化管理水平。

相关文章

http://www.forlinda.com/chang/201705/1728.html

广东最早的古石灰窑整体搬迁到英德博物馆

  据大洋网报道,记者今天从英德市博物馆获悉,陈列在大厅一角的一座年代久远的古窑引来众多参观者好奇的目光,这是考古人员远从几十公里 ..

发布日期:2017-05-17 详细>>

受广茂线道口施工影响 多趟行经广东火车停运或调整

从铁路了解到,受广茂线道口施工影响,未来经过广东的部分列车将停运,或调整始发终到站。  铁路部门表示,由于已经提前做好计划安排,并 ..

发布日期:2017-05-17 详细>>

http://www.forlinda.com/chang/201705/1730.html

科技司调研广东省制造业创新中心建设工作

近日,工业和信息化部科技司副司长范书建等赴广州市调研广东省制造业创新中心建设工作。范书建一行参观了广东省印刷及柔性显示创新中心研发 ..

发布日期:2017-05-17 详细>>

金砖六年,广东进出口总额翻番

今年是金砖方案提出的第十一个年头,过去十年,中国与其他金砖国家在经济、金融、贸易等领域开展了卓有成效的合作,其中,2015年,广东与金 ..

发布日期:2017-05-17 详细>>

发明专利“七连冠”彰显广东创新发展新境界

17日上午,广东省政府新闻办举行新闻发布会,发布《2016年度广东省知识产权保护状况》。据悉,去年,我省发明专利申请量15 56万件;有效发 ..

发布日期:2017-05-17 详细>>